Géographiquement la Touraine appartient au bassin parisien.
Le vignoble se partage en 2
parties :
l'une cultivée sur
les côteaux de la rive droite de la Loire (Vouvray et Montlouis),
l'autre qui s'étale
sur la rive gauche de la Loire (Chinon et Bourgueil).
Il mûrit dans les caves
de tuffeau.
Les vins rouges :
Le
Chinon au
goût fruité et léger s'accorde
avec des viandes blanches ou rouges ;
en le laissant vieillir il se marie bien aux gibiers.
N'oublions pas que le Chinon se déguste
volontiers avec
la spécialité locale : le chêvre Saint Maure.
Il se sert entre 14°C et 16°C.
Le Touraine
Ce vignoble
se trouve entre Tours et Chinon ;
issu des cépages Gamay et Cabernet.
Ces vins sont vifs et légers.
Les pétillants
Le Vouvray et le Montlouis
Elevés dans les caves
de tuffeau,
ces pétillants
sont secs,
demi-secs
ou moelleux.