LES VINS DE LOIRE

 

Géographiquement la Touraine appartient au bassin parisien.

Le vignoble se partage en 2 parties :
l'une cultivée sur les côteaux de la rive droite de la Loire (Vouvray et Montlouis),
l'autre qui s'étale sur la rive gauche de la Loire (Chinon et Bourgueil).
Il mûrit dans les caves de tuffeau.

     Les vins rouges :




    Le Chinon au goût fruité et léger s'accorde
                avec des viandes blanches ou rouges ;
        en le laissant vieillir il se marie bien aux gibiers.
            N'oublions pas que le Chinon se déguste
   volontiers avec la spécialité locale : le chêvre Saint Maure.
                    Il se sert entre 14°C et 16°C.
 
 

Le Saint Nicolas de Bourgueuil
vin jeune et léger,
idéal avec une viande blanche
et un bon plateau de fromage.

 

              Le Touraine
    Ce vignoble se trouve entre Tours et Chinon ;
        issu des cépages Gamay et Cabernet.
            Ces vins sont vifs et légers.
 
 


Les pétillants
 
 

   Le Vouvray et le Montlouis

Elevés dans les caves de tuffeau,
    ces pétillants sont secs,
    demi-secs ou moelleux.

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